レストランについて

日本料理 竹生島

琵琶湖を眺めながら日本料理に舌鼓
You can enjoy Japanese cuisine overlooking the Lake Biwa

老舗の味を守りつつ、気軽に日本料理をお楽しみ頂けるレストラン『竹生島』。
湖国ならではの春夏秋冬の食材を生かした料理をご堪能下さい。

ニュース、トピックス

メニュー

桜ランチ 3・4月 ランチタイム限定

人気のため一日限定20食となります!
ご予約はお早めにどうぞ

※写真はイメージです
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

¥2,800(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 木ノ芽和え
小造り 造り二種
七種プレート盛り
留 椀 蛤清し
飯 物 桜ちらし
水 物 和スイーツ
コーヒー又は紅茶

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

お手軽膳 ~平日限定~

80数年間守り続けた伝統の味がランチタイム限定でお手軽にお召し上がり頂けます。
・小鉢
・小造り
・温物
・焼き物
・揚げ物
・お味噌汁
・ごはん
・香の物

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます

➪写真はイメージです。

¥1,800(税別)

詳細を見る

備考※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

長浜名物 焼鯖そうめん遊膳

長浜の郷土料理“焼鯖そうめん”
御飯のおかずとして食べるのが長浜流
・焼鯖そうめん
・前菜
・造り
・お味噌汁
・御飯
・香の物
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます

➪写真はイメージです。

¥2,100(税別)

詳細を見る

備考※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

優 ~YU~ 4月

季節の食材をふんだんに使った
老舗ならではの味を気軽にお楽しみいただけます
【お得情報】  
 焼物 桜鯛塩釜焼き
     プラス1,000円(税別)で
     国産牛ミニステーキに
     グレードアップできます。

➪写真はイメージです

¥4,000(税別)

詳細を見る

MENU前 菜 花見月の前菜 
造 り 甲烏賊桜花作り
温 物 葉桜蒸し
焼 物 桜鯛塩釜焼き
油 物 油目蕗巻き
留 椀 山菜味噌汁
飯 物 筍ごはん 
水 物 抹茶ロール フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

極上 うな重

愛知県三河一色産の鰻を使用しております。
・鰻骨せんべい
・特上うな重
・肝吸物
・香の物
・水物
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます

➪写真はイメージです

¥5,400(税別)

詳細を見る

備考※愛知県三河一色産の鰻を使用しております。
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

プレゼントにホテルのお食事はいかが?

大切な方へのプレゼントにはホテルのランチやディナーを贈ってみてはいかがでしょう?

大切なプレゼントチケットや包装も承りますのでお気軽にお申し付け下さい。

ご希望の価格でご用意致します。

優 ~YU~ 4月

季節の食材をふんだんに使った
老舗ならではの味を気軽にお楽しみいただけます
【お得情報】  
 焼物 桜鯛塩釜焼き
     プラス1,000円(税別)で
     国産牛ミニステーキに
     グレードアップできます。

➪写真はイメージです

¥4,000(税別)

詳細を見る

MENU前 菜 花見月の前菜 
造 り 甲烏賊桜花作り
温 物 葉桜蒸し
焼 物 桜鯛塩釜焼き
油 物 油目蕗巻き
留 椀 山菜味噌汁
飯 物 筍ごはん 
水 物 抹茶ロール フルーツ添え

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

美 ~BI~ 3・4月

優雅な気分に浸れる
ワンランク上の上質な和食会席

⇒写真はイメージです

¥6,000(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 桜豆腐
前 菜 酒肴盛り合せ
椀 物 油目くずたたき沢煮椀
造 り 造り盛り合せ
焼 物 牛肉と焼茄子の伊吹山椒味噌掛け
油 物 甘鯛アスパラ巻揚げ
蒸 物 近江鶏桜蒸し
留 椀 蓬麩白味噌仕立
飯 物 近江米 近江牛蓮根煮添え
香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

暖 ~DAN~ 3・4月

料理長の遊び心とおもてなし
繊細な料理をお楽しみください

⇒写真はイメージです

¥8,000(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 蒸し鮑と筍の木ノ芽味噌掛け
前 菜 春爛漫 酒肴盛り合せ
椀 物 赤海老岩石 春丘仕立て
造 り 造り盛り合せ
焼 物 近江牛和風ステーキ
揚 物 甘ダイアスパラ巻揚げ
酢の物 サヨリとタイラギ貝 土佐酢ジュレ
留 椀 葉桜麩 白味噌仕立
飯 物 煮蛤 桜ちらし
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

竹生 ~TIKUBU~ 3・4月

極上を味わうひととき
旬の会席に笑顔が広がる

⇒写真はイメージです

¥12,000(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 蒸し鮑と筍の木ノ芽味噌掛け
前 菜 春爛漫 酒肴盛り合せ
椀 物 伊勢海老真丈 春丘仕立て
造 り 造り盛り合せ
焼 物 近江牛石焼き和風ステーキ
揚 物 甘ダイ鱗揚げ
酢の物 サヨリとタイラギ貝 土佐酢ジュレ
留 椀 葉桜麩 白味噌仕立
飯 物 煮蛤 桜ちらし
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

近江会席 (2018年4月~)

地元の味が味わえる会席です。
長浜名物焼さばそうめんを
是非ともお召上がりください。
【お得情報】
 焼物 滋養豚味噌柚庵焼きが
    プラス1,000円(税別)で
    国産牛ミニステーキに
    グレードアップできます。
 
➪写真はイメージです。

¥5,000(税別)

詳細を見る

備考前 菜 前菜盛り合わせ
煮 物 長浜名物 焼鯖そうめん
造 り 小造り
焼 物 滋養豚味噌柚庵焼き
    ※プラス1,000円で
     国産牛ミニステーキに
     グレードアップできます。
揚 物 湖魚の天婦羅
温 物 近江牛はりはり蒸し
吸 物 近江鶏団子蜆汁
飯 物 近江米 こしひかり
香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

お子様御膳 ~こだま~ 

・二段重
 海老天婦羅
 寿司
 ミートボール
 出し巻き
デザート
・茶碗蒸し
・小うどん
・ジュース

※お子様メニューは小学生以下に限らせて頂きます
※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください
➪写真はイメージです

¥1,500(税別)

詳細を見る

アレルギー対策※お子様にアレルギーがあるときは、よくご確認のうえご予約ください
※食べられない物があり、それが変更可能なときは、対応させていただきます
※アレルギーが多く見られる食品・・・【エビ、カニ、卵、マヨネーズ、貝、そば粉、牛乳など】

芽吹きランチ 5・6月 ランチタイム限定

人気のため一日限定20食となります!
ご予約はお早めにどうぞ

➪写真はイメージです

¥2,800(税別)

詳細を見る

MENU小造り 鰹梅たたき
七種プレート盛り
酢の物 豚冷しゃぶ
留 椀 焼目油目清し
飯 物 鯛炊込み御飯
香の物
水 物 和スイーツ
コーヒー又は紅茶

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます。
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください。

優 ~YU~ 5月

季節の食材をふんだんに使った
老舗ならではの味を気軽にお楽しみいただけます
【お得情報】 
焼物 鰆の豆苗焼き
     プラス1,000円(税別)で
     国産牛ミニステーキに
     グレードアップできます

➪写真はイメージです

¥4,000(税別)

詳細を見る

MENU前 菜 五色月の前菜    
造 り 鯛のサラダ仕立て
温 物 海老飛龍頭
焼 物 鰆の豆苗焼き
油 物 鰹のカツレツ
留 椀 岡ひじき清し
飯 物 鯛炊込み御飯
水 物 若葉 フルーツ添え  

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

優 ~YU~ 6月

季節の食材をふんだんに使った
老舗ならではの味を気軽にお楽しみいただけます
【お得情報】  
 焼物 鱸 蓼焼き
     プラス1,000円(税別)で
     国産牛ミニステーキに
     グレードアップできます。

➪写真はイメージです

¥4,000(税別)

詳細を見る

MENU前 菜 鳴神月の前菜 
造 り 小造り
温 物 冬瓜と小芋海老炊き合せ
焼 物 鱸 蓼焼き
油 物 太刀魚の香草カツレツ
留 椀 新ジャガ芋の白味噌汁
飯 物 茗荷ごはん 
水 物 ほたる 抹茶ようかん

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

美 ~BI~ 5・6月

優雅な気分に浸れる
ワンランク上の上質な和食会席

⇒写真はイメージです。

¥6,000(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 枝豆豆腐
前 菜 酒肴盛り合せ
温 物 冬瓜 海老そぼろあんかけ
造 り 造り盛り合せ
焼 物 牛肉エリンギ巻
油 物 鱧アスパラ巻揚げ
酢の物 焼鮎蓼酢浸し
留 物 オクラ なめこ モロヘイヤ味噌汁
飯 物 茗荷御飯
香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます。
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

暖 ~DAN~ 5・6月

料理長の遊び心とおもてなし
繊細な料理をお楽しみください

⇒写真はイメージです

¥8,000(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 車海老と順才の橙酢浸し
前 菜 酒肴盛り合せ
椀 物 帆立真丈済し
造 り 造り盛り合せ
焼 物 国産牛和風ステーキ
揚 物 鱧アスパラ巻揚げ
酢の物 焼鮎蓼酢浸し
留 椀 オクラ なめこ モロヘイヤの味噌汁
飯 物 鰻小丼
香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

竹生 ~TIKUBU~ 5・6月

極上を味わうひととき
旬の会席に笑顔が広がる

⇒写真はイメージです

¥12,000(税別)

詳細を見る

MENU小 鉢 鱧と車海老の順才橙酢浸し
前 菜 酒肴盛り合せ
椀 物 吉次済し仕立
造 り 造り盛り合せ
焼 物 近江牛石焼 和風ステーキ
揚 物 甘ダイ鱗揚げ
酢の物 焼鮎蓼酢浸し
留 椀 オクラ なめこ モロヘイヤの味噌汁
飯 物 鰻小丼
香の物
水 物 果実

※食材の入荷により内容が変わる場合がございます
※ご利用除外日がございます
 詳しくは担当:田辺迄お問い合わせください

レストランの予約はこちらから

レストラン

ご予約・空室検索

ご宿泊日

ご宿泊日

ご利用人数